zlyuk: (Default)
[personal profile] zlyuk
Краткое внедрение в гревнедреческую феллософию

Часть 1 - досократики.

Основным занятием гревних дреков было выяснение у кого больше. Сами знаете что. В результате этих разбирательств и возникла их главная наука - феллософия (членоведение). Две основные школы феллософов развивали положения своих основателей-соперников.
Один из них, Парменид (на акадском, "менид" - большой, а "пар" - сами знаете что; другие источники возводят это имя к древнееврейскому "пар-менид" - склоняющий быка), был одарён величественным, монументальных размеров органом. Который всегда оставался недвижен и в нерабочем состоянии, что, однако, ничуть не умаляло достоинств его обладателя. В связи с этим, Парменид и его последователи разработали феллософское учение о неподвижности и единственности огромного неизменного бытия, всегда тождественного себе и большего, чем что-либо другое.
Противник его, Гераклит, наоборот, получил от природы половой орган, размер которого скорее вызывал в памяти женский аналог, в честь коего (хоть и принадлежавшего самой Гере) этот феллософ и был прозван. Другая версия гласит, что "Гераклит" - ласкательно-уменьшительное, вроде "Гераклёнок", так издевательски называли фаллос Гераклита его современники. Гераклит провёл жизнь в унынии (по понятным причинам), призывая кары на головы и пенисы своих сограждан, и заслужил прозвище "плачущего феллософа". В пику насмешникам он разработал учение, в котором всё признаётся находящимся в непрестанном движении, изменении, и нет ничего постоянного. Учение это восходит к попыткам Гераклита хоть немного увеличить свой размер путём растяжения, и к его желанию приуменьшить величину Парменида. Фраза же "нельзя войти дважды в одну и ту же деву" - результат печального опыта Гераклита, ибо ни одна гречанка не соглашалась на повторение этой бессмысленной с её точки зрения процедуры.

Школы Парменида и Гераклита продолжали борьбу на протяжении всей атничной истерии. Отбор адептов проводился исключительно при помощи линейки, а позднее - штангенциркуля. Из последователей Парменида наиболее прославился Зенон (от др.-еврейского "зайнун" - "писюн"), опровергавший учение Гераклита своими знаменитыми апориями, доказывавшими что движение фаллоса невозможно.

Также стали появляться и новые школы, оспаривавшие оба канонических учения. Так, атомисты утверждали что сами-знаете-что состоит из мельчайших частичек, разделённых пустотой, что открывало новые перспективы для увеличения размера. Известнейший атомист Левкипп вообще очень сильно продвинулся в изучении материальной природы и открыл два важных пенисообразующих белка - LEF/TCF и Kip, от которых и произошло его имя.

Два феллософа, Анаксимен (на древнеарабском - "я наставил рога") и Анаксимандр (также древнеарабское - "я - рогоносец"), близко дружившие семьями, разрабатывали учения об основном веществе, из которого состоит сами-знаете-что, и о его возниконовении.

Ксенофан ("любитель иноземок") прославился своим нигилизмом и отрицанием возвышенной природы фаллоса, высмеивая его культ. (Кстати, не следует путать Ксенофана с другим писятелем - Ксенофонтом, который использовал никому не понятный алфавит, и поэтому так и не был прочитан).

Отдельно стоит школа основанная великим русским учёным Пифагором (от древнеславянского "пипа-с-гору"), который был чемпионом Самоса по выкладыванию на стол. Последователи Пифагора свято блюли правила, установленные им, чтоб способствовать увеличению размера. Так, например, нельзя было разглаживать на постели вмятины, оставшиеся после сна на животе, полагалось употреблять в пищу бобы, способствовавшие росту пещеристых тел, и считалось дурной приметой надломить продолговатую булку . Также возбранялись любовные утехи с мальчиками белой расы ("не трогай белого петуха").

Вообще же, зачинателем всей полемики был небезызвестный Фалес (перевод имени пока не установлен), выводивший природу всего из воды, видимо, вследствие того, что опущенный в воду фаллос кажется больше в размере. Ему же принадлежит знаменитая теорема Фалеса, позволявшая устанавливать длину члена по длине тени, отбрасываемой им на землю или стену дома.

Совершенным особняком стоит одна из популярнейших фигур этого раннего периода - эМ-Пи Докл (M.P. Dockl). Наподобие наших ди-джеев и эм-си, в Гревней Дреции были свои властители толп, называвшиеся эм-пи (M.P.) - аббревиатура выражения "Multi-talented Philosopher", либо "Musing Philosopher", либо же "Musical Philosopher". Достоверно известно, что благодаря непревзойдённой риторике и увлекательным философским пассажам, выступления эм-пи Докла собирали тысячные толпы на рынках античных городов.

Учитель Сократа, последний из великих досократиков, - Анаксагор (др.-персидское "анак сагор" - "золотое ожерелье", либо "золотой идол"), развил культ своего пениса и украшал последний драгоценностями, за что и был изгнан из Афин как богохуйник. Также развил теорию гомеомерий, которая даже у видавших виды афинян вызвала нервный тик.

Позднее, непосредственно предшествуя платонизму, появились со-фисты, кои, как явствует из их прозвания, занимались коллективным рукоблудием и прочими гадостями. Наиболее прославленным со-фистом был Протагор (от финикийского "прот-агор" - рыночный меняла), который мог доказать что угодно о чём угодно и изобрёл формулировку: "человек - мера всего, что свисает у него меж ног". Уже современники плохо понимали, что он имел в виду, поэтому фразу цитировали в сокращённом виде. Также известны два со-фиста-тёзки по имени Гиппий (с др.-греч. - "лошадиный"). Чтоб их различать, одного прозвали Гиппий Больший, а другого Гиппий Меньший (именно под этими именами они выведены в платоновских диалогах). Надеюсь, не надо объяснять происхождение этих прозвищ.

Новую эпохуй в феллософи открыл Сократ. О нём - в следующем выпуске.

Date: 2007-07-26 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] mapu.livejournal.com
Так а почему феллософия а не фаллософия?
Педант.

Date: 2007-07-26 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] mapu.livejournal.com
это не я спросила

Estetichka

Date: 2007-08-25 03:01 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Vsem izvesno, chto drevniye gordilis imenno malenkim "parom", t.k schitali ego naibolee aristokratichnim. Tak-to.

Re: Estetichka

Date: 2007-08-27 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] zlyuk.livejournal.com
уважаемая Эстетичка, Вы, конечно, правы.
Заметьте, однако, что в этом опусе ни слова не сказано про гордость.
С другой стороны, всем известно, скорее, то, что они гордились изящностью, а не непосредственно малой величиной. Кроме того, в таких суждениях следует осторожно обращаться с обобщениями. "Древние" - это все, или может те, кто ваял/рисовал/писал? А может, это партия Гераклита (кстати, в политическом смысле близкого именно аристократам), которой удалось монополизировать наше представление об античном идеале? В то время как более демократично настроенная партия метафизиков не оставила следа в искусстве, которое тяготело к аристократическим идеям.
В щель между настоящим, возможным и общепринятым можно просунуть предметы довольно больших размеров.
Page generated Jul. 5th, 2025 03:38 am
Powered by Dreamwidth Studios