(no subject)
Jan. 24th, 2023 09:38 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я не умею спорить. Такой лёгкий риторический дебилизм. В процессе спора мне начинает казаться, что мои аргументы не очень верны и точны, тогда как противник в своих уверен на все сто. Поэтому я предпочитаю рассуждать абстрактно и по аналогии.
Все, кто рассматривал картинки в книжке Сент-Экзюпери, представляют себе что такое "приблизительно нормальное распределение". Когда величина распределена нормально, можно считать что около 90% случаев - в пределах нормы, и по 5% исключений с двух сторон. К примеру рост: если мы шьём костюмы или строим гробы, можно рассчитывать на людей нормального роста, а 5% коротышек и 5% великанов пусть будут не наши клиенты. Большинство - всегда посередине (тм).
Посмотрим теперь сразу на две величины, скажем, рост и чувство юмора. Если вы портной-шутник, имеет смысл рассчитывать на тех, у кого и то и то в пределах нормы. Нехитрый подсчёт показывает, что таких будет около 80%, всё ещё достаточно чтоб не прогореть. А если посмотреть сразу на три свойства (ответ: 70%)? а на десять? на сто? Тут происходит то, чем лекторы любят ошеломлять студентов. Если у нас много-много свойств, каждое распределено нормально по популяции, и мы хотим называть полностью нормальным человека, который нормален по всем параметрам (для визуалов: в многомерном пространстве где оси координат это разные свойства, нормальные - в центре), то сколько у нас будет полностью нормальных? Мало-мало. Даже очень мало-мало. Пусть даже по каждому свойству у нас аж 99% нормальных, а свойств всего 100: сколько будет полностью нормальных? (упр.: меньшинство).
Большинство из нас хоть в чём-то очень ненормально.
К чему это всё? В очень-очень-очень грубом приближении можно согласиться, что для нормальных случаев в обществе существуют традиции и закон. А суд (в частности) и защита меньшинств/слабых (вообще) отвечает за те самые 5% или 1%, которые далеко от центра. И большой соблазн есть отменит всю эту запутанность и мелочёвку ради блага нормального большинства. Иногда это может даже придать импульс обществу, особенно если оно низкой размерности, т.е., в нём мало важных свойств. Но современные общества очень многомерны. И поэтому большинство из нас - не в середине, не полностью нормальны. И вот эти танцы с бубном вокруг маргиналов нужны нам лично. Или нашим друзьям, или кому-то важному нам. Давайте подумаем.