zlyuk: (Default)
zlyuk ([personal profile] zlyuk) wrote2007-02-24 10:49 pm

Monologue Concerning the Two Chief World Revolutionibus

"...Когда случайных совпадений становится слишком много, люди обычно задают себе вопрос: а так ли уж они (совпадения) случайны, как это им представлялось только что. И как правило, - совершенно зря. Вообще, случайность в нашем мировосприятии вторична, она имманентна - впрочем, до разъяснения этого термина читателю придётся подождать лет 150, - понятию закономерности, только благодаря которой мы и можем находить с утра оставленные на столе очки.
Случайность пользует нас там, где, во-первых, не хватает закономерностей, а во-вторых, где это происходит много раз. Одноразовая случайность лишена смысла. Что она - проявление "истинной" случайности или скрытый от нас закон? (впрочем предвижу в следующие столетия поиск законов и в случайности, о, не смейся над моей бедной плешивой головой, ты, скучающий читатель, потерпи, сейчас я вернусь развлекать тебя!).

И кто знает, случайность ли это, или правило, что никто из вас, мои современники и современники моих нерождённых детей и внуков, не поймёт, чего я тут добиваюсь. И лишь столетия спустя беузмный француз, изгой и гений, прокричит миру мою правду и мир задумается, прислушается к нему, предварительно опалив и умертвив, а как же иначе. А потом станет вдалбливать в деревянные и чугунные головы в тех самых университетах.

я-то спокоен."

Киколай Покерник. Обращение к революциям. 1543

[identity profile] zanudka.livejournal.com 2007-02-25 01:07 pm (UTC)(link)
прописать курс случайностей (которые в университетах не преподашь).

[identity profile] zlyuk.livejournal.com 2007-02-28 02:26 pm (UTC)(link)
а где ж взять его?

[identity profile] zanudka.livejournal.com 2007-02-28 04:23 pm (UTC)(link)
наверное, подставиться, как под дождь. если правильно подставиться, что-нибудь обязательно накапает. такая моя теория. а практика - не совсем

[identity profile] yosezky.livejournal.com 2007-03-12 05:16 pm (UTC)(link)
поэтому я предлагаю создать огромную вычислительную силу (типа мега комп-а) в которую в течение многих лет будут вносится много разных статистических данных, со всех сфер жизни во всём мире - начиная с процентов вымирания от рака кожи в южной Корее, колебания цен алюминия в Бразилии вплоть до процента не прошедших экзамен Багрут в Израиле. целью этого проекта является нахождение корреляций между переменными (и изменениями), и в следствие, нахождения умом не постижимые закономерности. группа людей запрограммирует этот компьютер автоматический выуживать данные из интернета, и помимо того, другие данные будут внесены "вручную". это будет как мп3 сжимание всего мира, только не спомощью Фурье, а спомощью статистики.
таким образом, скопленный опыт перестанет быть зависим от длительности жизни человека.
за гениальную идею, готов получить 0.0001% от мощи этого комп-а, чтоб уметь предсказывать с какой-то вероятностью тенденции колебания биржи. :)

[identity profile] zlyuk.livejournal.com 2007-03-13 04:48 pm (UTC)(link)
во-первых, не поэтому, а вопреки этому.
во-вторых, даже полной мощи не хватит для биржи, именно из-за тонкостей случайности.

[identity profile] yosezky.livejournal.com 2007-03-16 10:06 am (UTC)(link)
ну, да, вопреки.
насчёт биржи, я не предлагаю предсказывать ежеминутные, или даже ежедневные колебания, а именно тенденции колебаний. другими словами, меня интересует не то как у самолёта колеблются крылья и вся его структура каждую долю секунды, а то куда он летит. причём достаточно примерное предсказывание для того чтоб извлечь выгоду.
кроме того, возможно такие хорошо работающие программы где то существуют. ради примера, нажми в гугле слова forecast или predict вместе со словами stock market program, и найдёшь множество цитат двадцатого, и двадцать первого века :) .

а где бы взять цитат двадцать третьего века?

[identity profile] zlyuk.livejournal.com 2007-03-24 05:08 pm (UTC)(link)
рассчёты самолётов основаны на "чуде физики". скорее всего, такого чуда в других эмпирических дисциплинах ожидать не стоит. положим, тебе надо рассчитать подбрасывание монеты, чтоб угадывать выпадение "орла". простая модель (испытания бернулли) просто предложит тебе пойти выспаться и отдохнуть. если же ты не последуешь совету и попытаешься редуцировать ситуацию к подробной физике строения монеты, флюктуаций среды, психологии подбрасывающего и т.д. - теоретически ты сможешь обосновать возможность предсказания. практически - преждевременно постареешь от излишнего курения (взамен отдыха и сна). в очень редких случаях тебе удастся возможно построить модель промежуточной сложности - которая будет доступна по твоим средствам и достаточно хороша, чтоб повышать вероятность выигрыша. но она будет работать только в определённых случаях и т.д. примерно это имеет место, по-моему, в математики биржевых дел и похожих областях (включая область моих нынешних занятий). надежда есть. вопрос - на что.