zlyuk: (Default)
zlyuk ([personal profile] zlyuk) wrote2006-02-24 06:14 pm

Двое в одной Лорке

Сказка-раскраска для литбиологов и матматериалистов

Жили как-то два друга-соперника, Лотка и Вольтерра. Оба были учёными людьми, но интересовались жизнью. Лотка был статистиком, Вольтерра - классическим физиком. И Лотка и Вольтерра очень хотели придумать биологическую математику у даже изобрели для этого систему уравнений (по очереди и независимо друг от друга). Её так и назвали - Уравнение Лотки-Вольтерра, хотя вначале и шёл между ними спор о приоритете.
Но не только это разделяло друзей. Вольтерра был сторонником формально-моделистского подхода к математической биологии, а Лотка мечтал найти фундаментальные и естественные законы. Они часто встречались в местах, специально отведённых для метанаучных диспутов и спорили - сутками, до хрипоты. Во время одного такого спора Лотка и Вольтерра вруг поняли, что любят друг друга. Им захотелось воссоединиться, но не так банально и временно, как мужеложцы. Они слились в одного человека, и так из учёных Лотки и Вольтерра родился поэт Лорка. Стихи его впитали в себя мудрость обоих адептов науки и были невыразимо прекрасны, за что Лорка и был расстрелян через несколько лет.

Мы живем
под зеркалом огромным.
Человек - живая лазурь!
Осанна!

************

Все вокруг - раскрытый веер.
Брат, открой свои объятья.
Бог - лишь точка впереди.

************

Земля и небо,
извечный угол
(а биссектрисой
пусть ветер будет).

Дорога и небо,
гигантский угол
(а биссектрисой
желанье будет).

Как говорит древнее пророчество о превращении науки в искусство:


Смотрите: смысл исчез, а сущность осталась.

[identity profile] raloszet.livejournal.com 2006-03-08 09:48 am (UTC)(link)
smislov nema iznachal'nen'ko.To est' mozhet oni i est',no ix ne peredat'.Vazhno chtob denotat bil obschim.Kak s биссектрисой.Togda vsegda ostanetsya suschnost'.Kak u ix dalnego rodstvennika do nemuzhelozheskogo sliyaniya de Sossyurkina,kotoriy ,slivshis' s Rasselom, prevratilsya v Sorokina.

Vchera chital o Frege i prosvetlilsya.Spasibo Itzkovichu,Vitgenshteinu i prochim mislitelyam nashego vremeni.